Casa bioclimática en Legutio, Araba

En este proyecto, que comenzamos en el año 2005, los propietarios querían organizar la casa en una sola planta. Este punto de partida y el resultado del análisis geobiológico de la parcela condicionaron el emplazamiento y la forma de la vivienda. Se planteó la casa en la zona neutra del solar y de forma que se pudiera diseñar una casa bioclimática. La planta en “L” marcó la organización interna de la vivienda; por un lado cocina-comedor-salón y por otro las habitaciones y el baño. La entrada y el garaje se situaron al norte. De esta manera, además de diseñar el edificio con criterios bioclimáticos, se consiguió abrir la casa al paisaje e introducir así mismo éste en ella.

La estructura es de madera laminada y muros de carga de bloque cerámico de baja densidad. El aislamiento, a su vez, es de corcho y fibra de madera y la carpintería de madera. En el sistema de calefacción se ha utilizado la geotermia.

[justified_image_grid developer_link=hide]